Служба сервиса: (8172) 701-710
Ваш город: Выберите город

Ваш город – Вологда?

Цивилизованное энергопотребление – синоним энергоэффективной экономики

Смотрите также:

Проблема энергосбережения в России в настоящее время актуальна как никогда. Осенью 2009 года Президент Дмитрий Медведев отметил, что важнейшая задача нашей экономики (в частности, ЖКХ) – это повсеместное внедрение энергосберегающих технологий. Тогда же был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который устанавливает жесткие требования к теплозащите зданий, вводит обязательный контроль и учет энергоресурсов. Предполагается, что за счет этих преобразований к 2020 году снижение энергоемкости российской экономики составит не менее 40%.

Энергопотребление по-европейски

По единодушному мнению экспертов, мы находимся в самом начале пути к энергоэффективной экономике. А вот страны Евросоюза за минувшие десятилетия достигли внушительных успехов в энергосбережении. Например, на отопление единицы площади здания в Норвегии, Швеции или Финляндии сейчас тратится втрое меньше энергоресурсов, чем в России. И это при схожих климатических условиях!

Для европейцев борьба за экономию энергии началась с нефтяного кризиса 1973 года. Тогда из-за войны на Ближнем Востоке цены на топливные ресурсы выросли в 4 раза. С тех пор нефть и газ только дорожают, а постоянное повышение энергоэффективности промышленности и коммунального хозяйства стало общеевропейской идеологией.

Сейчас экономичное энергопотребление «по-европейски» стоит на трех столпах:

  • — повсеместном использовании энергосберегающего оборудования;
  • — сокращении энергопотерь;
  • — учете потребления всех ресурсов.

Благодаря такому комплексному подходу в Дании за последние 30 лет энергоемкость снизилась на 35%.

Стремление максимально сократить энергозатраты на отопление зданий и уменьшить негативное воздействие на природу привело к разработке так называемых «пассивных» домов.

Добиться небывалой экономичности этих зданий помогли несколько факторов.

Во-первых, внедрение энергосберегающих систем отопления и вентиляции.

Во-вторых, применение современных архитектурных решений и высокой теплозащиты ограждающих конструкций (стен, кровли, окон).

На отопление «пассивного» дома уходит не более 15 кВт/ч на кв. м в год. Это в 10 раз меньше обычных показателей. Однако возведение энергоэффективных жилищ и стоит на 5–10% дороже сооружения рядового дома.

Особенно активно строительство «пассивных» зданий ведется в Германии, Дании, Норвегии и Швеции, там, где климатические условия сравнимы с таковыми в средней полосе России. Всего в Европе за последние годы возведено несколько тысяч подобных объектов. И это только начало!

В декабре 2009 года страны Евросоюза приняли Директиву энергетических показателей в строительстве (Energy Performance of Buildings Directive). Согласно этому документу, к 2020 году все новые дома будут обладать ультранизким уровнем энергопотребления (не более30 кВт/ч на кв. м в год).

Серьезные изменения произошли и в психологии европейцев. Уже выросли два поколения жителей единой Европы, для которых сбережение всех видов ресурсов (включая воду, электричество, тепло) является частью повседневной жизни. Население экономит свои деньги и заодно вносит посильный вклад в общее дело снижения потребления энергии.

Среднестатистическому европейцу нравится иметь имидж человека, который заботится не только о собственном бюджете, но и об окружающей среде. Из-за этого в моду входит особый экологичный life-style: тратить меньше топлива и пользоваться энергосберегающими приборами.

Энергоэффективность – такая нужная и не нужная

Пока европейцы «затягивали пояса», в Советском Союзе энергоресурсы были как никогда дешевы, и об их экономии никто не думал. Именно в те времена построен огромный фонд зданий с крайне низкой теплозащитой, не подходящей под климатические условия.

Эпоха дешевых энергоресурсов в нашей стране давно прошла, но ни экономика, ни население так и не смогли адаптироваться к изменившимся условиям. Согласно статистике, отечественное ЖКХ сейчас потребляет 25% всех энергоресурсов страны. Причем львиная доля их расходуется впустую.

По разным оценкам, суммарные теплопотери в нашем коммунальном хозяйстве достигают 70%, из которых 40% приходится на изношенные теплоцентрали и 30% – на слабо утепленные здания. Именно такие панельные многоэтажки, возведенные в 1960–1980-х годах., стали серьезной проблемой современного российского ЖКХ.

Драматичность ситуации заключается в том, что тарифы на коммунальные услуги (в том числе и отопление) постоянно растут, и на их оплату у россиян уходит все большая часть зарплаты. По данным Росстата, до 40% семей тратят на коммунальные услуги более четверти доходов. А каждый седьмой житель нашей страны отдает за квартиру от половины до трех четвертей заработка!

Казалось бы, при таких внушительных затратах на коммунальные расходы россияне кровно заинтересованы в скорейшем внедрении энергосберегающих технологий. Однако до недавнего времени в России попросту отсутствовали механизмы, которые бы сделали выгодным для обывателя использование энергоэффективных решений. Ведь оплата за центральное отопление, одну из самых затратных статей в квитанции, рассчитывалась не по реальному потреблению, а по расчетным нормативам.

В результате выгоду получали монополисты-поставщики тепла, коммунальные службы – в общем, кто угодно, кроме населения.

Что делать и как быть?

Что же делается, чтобы преодолеть столь серьезное отставание России в деле энергосбережения?

Сейчас энергоэффективные технологии внедряются уже на стадии проектирования и возведения зданий. В соответствии со строительными нормами (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий») требования по теплозащите ограждающих конструкций зданий увеличены в 3–4 раза и в целом приблизились к европейским стандартам.

Однако самая болезненная проблема – это старый жилой фонд, на модернизацию которого нужны огромные средства. Эксперты отмечают, что реальную пользу могут принести только комплексные меры по повышению энергоэффективности. Типовой проект реконструкции обычного дома должен включать в себя:

  • — организацию узла учета;
  • — установку терморегуляторов;
  • — утепление фасадов;
  • — замену окон;
  • — замену инженерного оборудования.

Как показывает практика, сокращение теплопотерь через ограждающие конструкции позволяет снизить расходы на отопление сразу в 2–3 раза! Это решение весьма затратное, а потому требует финансирования со стороны властей.

Например, в рамках реализации целевой программы «Ответственным собственникам – отремонтированный дом» в Москве проводится санация панельных многоэтажек 1970-1980-х годов. На них монтируются вентилируемые фасадные системы из высокоэффективного теплоизоляционного материала, плоские кровли утепляются или заменяются скатными конструкциями.

Уменьшить энергопотери поможет и модернизация окон. Ведь через них уходит около 20% тепловой энергии, получаемой домом.

«Замена старых окон на новые энергосберегающие из ПВХ сократит затраты на содержание помещений в среднем на 15–30%, – отмечает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС (крупнейший российский производитель оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям). – Для климатических условий, например, северных регионов оптимальны окна на основе 5-камерных профилей с монтажной глубиной 70 мм. Эти конструкции позволяют сохранить на 25% тепла больше по сравнению с системами 58 мм. К тому же, с ними возможна установка более широких стеклопакетов». Другим важным направлением по повышению энергоэффективности ЖКХ является реконструкция отопительных и инженерных систем жилых зданий.

«Нынешнее состояние централизованного теплоснабжения не дает возможности потребителю регулировать количество получаемого тепла. В серьезной модернизации нуждается устаревшее оборудование котельных и тепловых пунктов, изношены трубопроводы, – подчеркивает Константин Хохлов, директор отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» в России (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий). – Переоснастка дома позволит жителям экономить на отоплении 30–40%».

Итак, на повестке дня коммунальщиков – расширение возможностей регулирования тепла и организация учета его потребления.

«Введение повсеместного учета энергии и оплата за нее по факту потребления должны побудить потребителей использовать такие решения, которые помогут снизить расходы, – считает Эдуард Лисицкий, начальник департамента инвестиций и капитального строительства «ТГК-1». – Установка приборов учета приводит к коренному изменению отношения потребителей к энергосбережению».

Первые пилотные проекты реконструкции систем отопления, проведенные несколько лет назад в Москве, Пензе, Дубне, Саранске и других российских городах, принесли показательные результаты! По данным мониторинга, экономия энергии за счет монтажа теплового пункта и балансировочных клапанов составляет в среднем 20–25%. Кроме того, установка терморегуляторов и приборов индивидуального учета помогает потребителям сэкономить на коммунальных платежах до 15–20% в среднем на квартиру. В итоге сумма экономии на одну квартиру достигает 2–2,5 тыс. руб. в год.

...Просвещенная Европа щедро делится бесценным опытом и энергосберегающими технологиями, которые необходимы России. Надо лишь, чтобы мы сами захотели принять и воплотить их в жизнь в нашей стране. Для этого мало усовершенствовать законодательство и ввести жесткие нормы по энергосбережению и теплозащите зданий. Изменения должны коснуться нашего отношения к экономии энергии.

Когда каждому россиянину станет очевидно, что сбереженный джоуль тепла – это лишняя копейка в его кармане, тогда-то и у нас начнет формироваться по-настоящему цивилизованное энергопотребление.