Служба сервиса: (8172) 701-710
Ваш город: Выберите город

Ваш город – Вологда?

Эксперты Премии «Оконная компания года» рассказали, почему нельзя экономить на окнах

Смотрите также:

Кризис способствует тому, что финансовые возможности россиян ограничены, поэтому дешёвые пластиковые окна пользуются спросом. «Официально» удешевить ПВХ окно можно за счёт экономии на его комплектующих, которая в большинстве случаев сказывается на весе светопрозрачной конструкции, а в перспективе – на её надёжности и долговечности, а также комфорте пользователя. Пожелтение и растрескивание профиля, промерзание и продувание, плесень и конденсат – лишь некоторые последствия выбора в пользу дешёвых окон. Иногда информация о весе окон может быть на «вес золота», так как избавит от перечисленных проблем.

Вес окна – прямо пропорционален качеству?

Неопытные пользователи часто чувствуют себя подавленными количеством информации о технических параметрах и компонентах окон и не знают, какие критерии выбора считаются наиболее важными.

Сергей Викторович Пяткин, генеральный директор оконной компании "Русганза Продактс" (Санкт-Петербург), подчеркнул: «Перед тем как заказать окно, надо определиться не только с внешним видом, схемой открывания, цветом профиля и стекла, но и с техническими характеристиками оконного блока. Причем последнее гораздо важнее, хотя и является более сложной задачей для потребителя».

 Конечно, такие факторы, как энергосбережение и шумоизоляция чаще всего оказываются в приоритете, но при сравнении, на первый взгляд, подобных предложений от разных производителей, но в разном ценовом диапазоне, следует также обратить внимание на вес оконных конструкций, что предполагает их надежность и долговечность.

 Таким образом, напрашивается вывод, что вес окна прямо пропорционален качеству. Чтобы опровергнуть или подтвердить данный аргумент, давайте рассмотрим комплектующие энергосберегающего пластикового окна: профиль, стеклопакет, армирование, фурнитуру и уплотнитель с точки зрения веса.

ПВХ профиль

Прочный ПВХ профиль должен быть достаточно широким, чтобы эффективно изолировать помещение от холода и шума, а также сделать возможным установку энергоэффективного остекления. Он обеспечивает необходимую стабильность даже крупногабаритным конструкциям.

Профили ПВХ для энергосберегающих окон, как правило, состоят из пяти или шести камер, из которых одна или более может быть заполнена изолирующим материалом. Именно ширина рамы, а не количество камер, как считает большинство, определяет теплоизолирующие свойства окон. «Искусственное» умножение количества камер без расширения профилей абсолютно не сказывается на энергоэффективности, что, к сожалению, редко понимают большинство неопытных потребителей. Кроме того, важна толщина внутренних стенок, и именно на этих незаметных элементах профильной системы стараются сэкономить недобросовестные производители.

Бычихин Тарас Андреевич, начальник производства Завода окон «Пластком» (Вологда), рассказал: «Дешевый профиль – это измененный химический состав, отклонение геометрии профиля, допуски толщины стенок на нижних границах, отсутствие 100% контроля ОТК, несоответствующие условия хранения на складах производителя. Весь комплекс мероприятий ведет к удешевлению профиля, но и к снижению качества эксплуатационных характеристик».

Таким образом, естественно, чем более широкий профиль и чем толще стенки между камерами, тем больше материала необходимо для его изготовления, и тем больше будет его масса.

Армирование

Этот элемент имеет решающее значение для устойчивости оконной конструкции из ПВХ. Армирующие профили особенно важны в случае остекления, подверженного сильным ветровым нагрузкам. Они изготавливаются из стали и в заводских условиях интегрируются внутрь профиля рамы и створки.

Эксперт «РУСГАНЗА Продактс» пояснил: «Армирование выполняет в окне несколько функций. Это обеспечение статической прочности рамочных элементов окна, компенсация высокого коэффициента температурного линейного расширения ПВХ, обеспечение надежного крепления саморезами петлевых групп фурнитуры к раме. Наиболее распространенный, хотя и противоречащий действующим стандартам, способ экономии на армировании – это нарезка армирования не в размер по чертежу, а с неким шагом так, чтобы не оставалось отходов вообще. Встречается нарезка с шагом в 50 мм, наиболее «прогрессивные» производители делают нарезку с шагом 100 мм. Это означает, что при определенных размерах рамы, например, армирование в ней будет на 99 мм короче, чем необходимо. Внешне после монтажа это заметить невозможно. В процессе эксплуатации потенциально могут возникнуть различные проблемы. Первая из них – петлевая группа будет держаться на раме только за счет саморезов, закрученных в пластик рамы. Таким образом закрепленные петли, в процессе эксплуатации оторвутся от рамы достаточно быстро». 

Чем больше стали будет использоваться для укрепления оконного профиля – тем прочнее и устойчивее к воздействию физических нагрузок будет конструкция и тем большего размера остекление производитель будет в состоянии изготовить. Для хорошего ПВХ окна используют стальное армирование толщиной не менее 1,5 мм (лучше1,8-2,0 мм). Толщина армирующего профиля, конечно, значительно повлияет на вес всей оконной конструкции.

«Выбор несоответствующего армирующего профиля (сечение, форма), неправильный расчет конструкций, особенно ламинированных изделий, влечет к ухудшению жесткости всей конструкции. Последствия: деформирование профиля, проблемы с регулировками фурнитуры, продувание, промерзание, повышенный уровень шума, изменение цвета профиля особенно с солнечной стороны»,  подчеркнул эксперт компании «Пластком».

 Стеклопакет

 Энергосберегающие стеклопакеты, как правило, состоят из трех 4-миллиметровых стекол. Пространство между ними заполняют инертным газом, который обладает свойством теплопередачи в меньшей степени, чем воздух. Кроме того, стеклянные панели отделены друг от друга дистанционной рамкой, ограничивающей потери тепла. Теоретически, двухкамерный стеклопакет (состоящий из трех стекол) всегда будет более эффективным, чем однокамерный (состоящий из двух стекол), а соответственно и весить гораздо больше.

Сергей Пяткин: «Это совсем упрощенно, но справедливо. Чем окно тяжелее, тем больше «фарша» в него положили. Но не следует забывать, что качество понятие многостороннее, и не всегда формула «вес прямо пропорционален качеству» работает. Окно с более легким энергосберегающим однокамерным стеклопакетом будет теплее и легче, чем с двухкамерным из обычных стекол».

Если вопрос шумоизоляции является наиболее важным, то здесь ключевую роль играет толщина стеклянной панели. Лучшая звукоизоляция достигается в конструкциях из дуэта стекол 6 мм и 4 мм, чем в стеклопакетах, состоящих из двух листов одинаковой толщины.

«Для многих климатических поясов нашей страны однокамерный стеклопакет с низкоэмиссионным И-стеклом  (который заметно «теплее» двухкамерного из стекол М1) обеспечивает нормативное сопротивление теплопередачи и так же снижает стоимость окна. Есть расхожее мнение, что такой пакет хуже гасит шум (что спорно). В качестве компенсирующего мероприятия на сэкономленные деньги можно однокамерный стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом укомплектовать толстым (5-6 мм) наружным стеклом и гарантированно получить шумогашение лучше, чем у двухкамерного из трех стекол марки М1 толщиной 4 мм», – советует Сергей Пяткин..

В обоих случаях – энергосберегающих и шумоизоляционных стеклопакетах – вес оконной конструкции переводится прямо пропорционально достижению желаемых потребительских свойств.

Начальник производства Завода окон «Пластком» подчеркнул: «Применение дешевых герметиков, молекулярного сита и прочих компонентов, резко снижает эксплуатационные характеристики стеклопакета, основного элемента окна, отвечающего за теплофизические свойства конструкции из ПВХ. Выбор меньшей толщины стеклопакета в не зависимости от климатической зоны – самая главная ошибка! Её последствия: увеличенный краевой эффект, промерзание, запотевание стеклопакета внутри камеры».

Фурнитура

Прочные, изготовленные с ювелирной точностью системы фурнитуры из высококачественной стали обеспечивает долгосрочный комфорт и удобное управление окнами, даже с тяжелыми створками. Качество металла, уровень его обработки, количество элементов – сказываются на весе окна. Чем больше функционала хочет получить потребитель, тем больше будет вес фурнитуры, хотя он и скромнее по отношению к остальным комплектующим.

Петров Олег, руководитель технического отдела российского Представительства компании Wirkhaus, одного из ключевых поставщиков фурнитуры для окон и дверей, отметил: «Экономия на оконной фурнитуре очень часто приводит к тому, что человек, заезжая в новое жилье, покрутив оконную ручку, принимает решение о полной замене оконной конструкции. Как человека встречают по одежке, так и окно начинают оценивать поворотом оконной ручки. И если фурнитура в окне со временем начинает работать плохо, то многие принимают решение о замене оконной конструкции. Ничто не смотрится так ужасно, как пластиковое окно, заклеенное на зиму скотчем. И виновна в этой ситуации фурнитура низкого качества».

Современные изделия из ПВХ премиум-класса, например, порталы, требуют ряд элементов, влияющих на эргономику обслуживания. Такие как каретки, где одним движением можно переместить дверную конструкцию больших размеров, или система доводчиков принудительного действия, позволяющая прижать створку к раме по всей ширине при закрытии и обеспечить смещение рамы при открывании. Расширение спектра фурнитуры, которыми оснащены крупногабаритные системы, также повышает вес светопрозрачной конструкции.

Уплотнитель

Резиновый уплотнитель, как и фурнитура, на общем фоне прочих комплектующих достаточно «невесомый» элемент окна, но экономия на его качестве может иметь «тяжёлые» последствия.

Эксперт компании «РУСГАНЗА Продактс» заметил: «Применение облегченных уплотнителей, а также уплотнителей, не соответствующих профильной системе может дать «экономический эффект». Но вся эта экономия может перерасти в большие проблемы, так как это верный путь к ненормативному продуванию через притвор оконного блока».

 Олег Петров предупредил: «Экономия на резине – великое зло. К сожалению, процесс этот будет продолжаться, независимо от наших пожеланий, и коэкструзия, да простят меня коллеги профилисты, приводит к проблемным ситуациям в морозы, когда уплотнение принимает определенную конфигурацию и «дубеет». И не дай Бог, после этого открыть окно. Плотного прилегания мы не сможем добиться до потепления, независимо от регулировок фурнитурой».

 Где проходит граница между качественным и дешёвым окном?

 Изделия из ПВХ предназначены для использования в течение нескольких десятков лет, посему не стоит на них экономить, а лучше уделить больше внимания выбору наиболее выгодного решения с точки зрения функционала в соответствии с назначением здания.

«По большому счету, «официально» удешевить ПВХ окно можно только учитывая условия эксплуатации конструкции. Если, к примеру, мы имеем дачный домик летнего проживания, то можно смело брать трехкамерный профиль 58-60 мм монтажной глубины, однокамерный стеклопакет, и поворотную фурнитуру. Однако, это не означает, что допустимо ставить армирование напоминающее фольгу, или фурнитуру, которая не будет работать как часы», – предупредил эксперт Winkhaus.

 Сергей Пяткин поддержал коллегу: «Нет смысла ставить оконный блок из профиля с монтажной глубиной 82 мм и энергосберегающим стеклопакетом на «теплой» рамке в домик для сезонного проживания, так же как и в квартиру в старом фонде устанавливать изделия из профиля 60 мм с двухкамерным стеклопакетом из стекла М1. Это к тому, что обсуждая проблему «официального» удешевления, надо рамочно ограничить область рассматриваемых для этой цели решений с технической точки зрения».

 Граница между качественным и «дешевым» окном  проходит там, где заканчивается соответствие конструкции окна действующим нормам и правилам. При этом важно отметить, что изготовленное по всем нормам и правилам окно с необоснованно низкими техническими характеристиками для объекта, где оно будет применяться, так же окажется за границей качества.

 Тарас Бычихин подчеркнул: «В составе окна нет ненужных элементов, а значит экономить на какой-то одной позиции глупо, т.к. это и будет слабое место изделия. Расчетные программы считают теоретический вес окна, но вес не тот критерий, на который нужно ориентироваться».

 «Категорически нельзя экономить на тех опциях, которые были заявлены в данном окне. Все остальное можно менять в зависимости от ситуации по обоюдному согласованию с заказчиком, предупредив о возможных рисках. Необходимо найти организацию с грамотным менеджером, который сможет подобрать ту комплектацию, которая будет «весить» столько, сколько необходимо заказчику», – резюмировал Олег Петров.

Знак WinAwards – весомый аргумент в пользу оконной компании

 Хорошее окно – это надежная конструкция, обеспечивающая безопасность, тихую и теплую атмосферу в доме, построенная на основе высококачественных компонентов с доказанными техническими характеристиками и полезностью, а также высокой прочностью. Не все свойства ПВХ окон можно проверить визуально, что открывает широкое поле деятельности для недобросовестных поставщиков, которые экономят на материалах, существенно ухудшая качество готового продукта. Таким образом, выбрав конкретные оконные конструкции, следует руководствоваться надежностью производителя, который предлагает данный продуктовый ряд.

 В случае окон хорошим ориентиром в многообразном ассортименте предоставляемых услуг на рынке СПК является знак качества WinAwards, вручаемый лауреатам Премии «Оконная компания года». Данный конкурс является своеобразным мерилом веса лучших из лучших производителей и поставщиков, ежегодно определяя их вклад в повышение престижа оконного рынка России и удовлетворение потребностей отечественного потребителя.  

Опубликовано на портале http://www.tybet.ru/content/articles/index.php?SECTION_ID=371&ELEMENT_ID=87962